CROISEMENT SALERS & ABERDEEN-ANGUS
pourquoi choisir le croisement salers x angus ?
la race rustique française (salers) et la race précoce écossaise (angus) élevées en plein air et avec une alimentation basée essentiellement sur l'herbe en paturage et complétée par du foin en hiver. Le croisement Angus-Salers produit une viande persilée et juteuse tout en respectant l'environnement.
Viande ANGUS La race Angus originaire d'Ecosse est une race à viande.
De par ses origines elles s'engraissent très facilement à l'herbe et au foin. De ce fait, la viande est généreusement persillée sans complémentation de céréales réduisant le coût de l'alimentation.(Air Pur Herbe & Foin)
le croisement Salers-Angus donne des vaches réputées pour leur viande💔 l'angus, est aussi appelée Aberdeen-Angus, c'est une race bovine écossaise dépourvue de cornes, elle porte une robe qui peut être soit rouge ou noire. Très résistante, elle donne une viande d'un goût typique très appréciée des amateurs.
la black angus croisée Salers est une vache exeptionnelle : avec une qualite bouchère qui produit une viande tendre au goût hautement persillée, et très appréciée par les consommateurs
origines : l'Angus est avant tout écossaise.
elle est capable de supporter les étés chauds comme la froid et l'humidité de l'hiver.
Peu à peu ces vaches si particulières pointent le bout de leur museau dans nos campagnes françaises, mais les élevages se font encore rares, reconnaissable à sa robe noire . Ayant un petit squelette ainsi que de nombreux morceaux nobles, la race répond aux attentes actuelles des consommateurs :
le consommateur préfère manger moins de viande mais de meilleure qualité.
Morphologie :
stature massive avec de courtes pattes
robe : noire ébène
taille au garrot : 140 cm
poids : 600 à 800 kg
particularité : acère (dépourvue de cornes)
Cette viande de qualité est très juteuse avec un goût de noisette est appréciée des consommateurs. et recherchée par les restaurateurs pour le plaisir des petits et des grands.
Poids moyen d’un veau à la naissance de 35 à 45kgs
Gain moyen poids journalier : de 1200 grammes environ
Age au premier vêlage 23/24 mois
Facilité de naissance avec un taux de : 99%
Elle porte une robe uniforme qui peut être rouge (red angus) ou noire (black angus), bien que du blanc puisse apparaître sur les mamelles. Les muqueuses sont noires.
le coisement Salers-Angus donne des veaux généralement à la robe noire et acère
C’est une vache de taille moyenne, 140 cm au garrot pour 650 à 700 kg
, le taureau mesurant 150 cm pour de 800 / 1 000 kg.
Elle a une stature massive avec un fin squelette
"la viande idéale est presque toujours un croisement"
le modèle français d'élevage bovin est absurde" car la France a l'obsession de la race pure". un modèle qui conduirait les éleveurs à la faillite
Malheureusement en france, depuis plusieurs décennies on a cherché à faire des animaux volumineux, et très lourds, ce n'est pas ce que le consommateur recherche.
le consommateur veut de la viande tendre avec beaucoup de goût. C'est très souvent dans les croisements qu'on va la trouver. La viande idéale est presque toujours un croisement. et un bovin qui arrive à l'âge adulte rapidemment
les qualites des races salers-angus sont :
– très maternelles, & très calmes
- l’engraissement est rapide avec de l'herbe et du foin
– donne un Excellent rendement en viande
– De tempérament calme, les salers-Angus ne stressent pas et donc la viande est plus tendre, et meilleure.
– croissance rapide
– salers race rustique et docile & calme
nos bovins se nourrissent exclusivement d’herbe et de foin et produisent donc une viande tendre, d'une finesse et d'un persillé naturel (landes de kerlouet)
"Un consommateur ne devrait pas avoir à demander à son boucher une viande tendre"
la tendreté de la viande est un sujet français, on ne devrait pas en parler, ce devrait être normal. Un consommateur ne devrait pas avoir à demander à son boucher une viande tendre. Car on a historiquement l'habitude de manger de vieilles vaches et vieux boeufs qui sont souvent coriaces.
En France on a l'obsession de la race pure, on a mis nos éleveurs dans des modèles économiques totalement absurdes où ils ne savent pas vendre leurs mâles. C'est pour çà qu'il y a tant d'élevages en faillite aujourd'hui".
"Il faut revenir aux anciennes races où aller vers des croisements"
Sachez qu'en France un éleveur de bovins, ne va vendre que ses vieilles vaches à la qualité. C'est à dire qu'il n'y a que ses vieilles vaches, qui ont fait plusieurs veaux, qui vont faire de la viande . Tous les veaux mâles qui naissent dans les élevages partent à l'exportation, ils sont invendables sur le marché Français. ce qui est absurde.
Il faut aujourd'hui revenir sur des races anciennes comme la vache nantaise, la bretonne pie noire, .. On peut citer 30 races de diverses régions.
Soit aller sur des croisements d'une vache salers par exemple avec un taureau britanique, comme l'Angus, le Hereford où le longhorn qui arrivent à l'âge adulte très tôt, et vont donner aux salers une viande formidable".
Derniers commentaires
Bonjour,
Nous sommes de passage dans la région et je voulais savoir s'il était possible de vous acheter juste une belle côte de bœuf pour un petit bbq dans la semaine ?
Bonjour
J'aurais souhaité savoir si vous proposiez également des colis de steaks hachés ?
Cordialement