roti de boeuf en cocotte

Ingrédients personnes

1Rôti de boeuf de 800 g

500g échalotes

1 oignon

1cuil. à soupe Miel

25cl Vin blanc sec

1cuil. à soupe Vinaigre de cidre

2cuil. à soupe Huile

1 Brin de thym

2 Feuilles de laurier

Sel Poivre

Calories = Moyen

Étapes de préparation

1. Pelez les échalotes, mettez-les dans une casserole, ajoutez le miel, salez et poivrez. Versez le vin blanc et le vinaigre. Faites confire à couvert 30 min. A la fin de la cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le jus.

2. Pelez et hachez finement l’oignon. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile sur feu vif et faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Retirez-le et réservez.

Jetez le gras de cuisson, ajoutez l’oignon émincé, le thym et le laurier.

Remettez sur le feu, posez la viande sur les oignons, versez 2 cuil. d’eau bouillante, couvrez et laissez mijoter sur feu doux 15 min.

3. Eteignez le feu et laissez la viande reposer 10 min dans la cocotte avant de la découper en tranches

. Salez, poivre

 grillade côte de boeuf

Les week-ends, les ponts, les vacances, autant de moments propices à se réunir autour d'un bon barbecue.

Et qui dit barbecue, dit côte de bœuf.

Pour que la réussite de sa cuisson ne soit plus jamais un casse-tête, nous vous avons préparé le mode d'emploi ultime .

Faites chauffer les braises !

Côte de boeuf au barbecue :

Avant la cuisson On sort la côte de bœuf du réfrigérateur au moins 30 minutes avant pour qu'elle reprenne température ambiante. On lui épargne ainsi un choc thermique traumatisant pour les chairs.

On la sale avant de la poser sur le gril.

Contrairement à la règle qui veut qu'on ne sale pas la viande avant cuisson pour ne pas risquer de l'assécher, en ce qui concerne les pièces de viande épaisses, ce n'est pas la même histoire.

Afin qu'elle soit parfaitement assaisonnée à cœur, il faut la saler sur les deux faces avant de la mettre au gril.

Le sel sera emprisonné dans la croûte qui va rapidement se former à la surface de la viande et pénètrera dans les chairs au fil de la cuisson. >>

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Côte de boeuf au barbecue :

Pendant la cuisson Combien de temps on cuit la côte de bœuf ?

C'est le débat qui anime les grilladins du dimanche.

On compte en moyenne

8-10 minutes pour une viande bleue,

12-13 minutes pour une viande saignante

et 16 minutes pour une viande à point.

L'épaisseur de la pièce pourra faire légèrement varier ces temps de cuisson.

Et évidemment, le barbecue n'étant pas une science exacte, l'oeil de l'expert reste indispensable.

Concrètement : Posez la côte sur le gril et saisissez-la, puis baissez l'intensité du barbecue électrique (ou déplacez les braises),

laissez cuire 5 à 8 minutes (selon le stade de cuisson souhaité)

avant de retourner et de marquer la seconde face, puis de réduire à nouveau l'intensité.

On pense à graisser la viande avec un pinceau (ou quelques branches de romarin/thym) et de l'huile en cours de cuisson pour la protéger de la chaleur vive.

Côte de boeuf au barbecue :

On vérifie la cuisson Interdiction formelle de piquer la viande !

Pour toute manipulation,on utilise une pince et on laisse le jus de la viande là où il doit rester : dans les chairs !

Et pour savoir si c'est cuit, on se sert de sa main comme repère.

0Si vous êtes droitier, ouvrez votre main gauche, paume vers vous, ouverte mais détendue, et tâtez la partie charnue sous le pouce. C'est la texture de la viande bleue. Faites de même après avoir joint le pouce et l'index, et vous aurez la texture de la viande saignante. Enfin, lorsque le majeur touche le pouce, c'est la texture de la viande à point.

 côte de boeuf au saké

Recette côte de boeuf au saké

  une des délicieuses recettes de bœuf 

de Carré de bœuf 1 h 10 minutes

Préparation : 30 minutes

Repos : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Personnes : 4

  Ingrédients

1 côte de bœuf de 1 kg

Sésame noir

Citron vert

Graisse d’oie

1 saké d’Hiroshima

400gr de pommes de terre

Préparation Les Charlottes de Toury :

Choisissez des pommes de terre de calibre équivalent afin d’avoir une cuisson régulière.

Lavez et épluchez les charlottes.

Mettez dans une casserole, assaisonnez de fleur de sel et recouvrez de graisse d’oie. Laissez confire à frémissement environ 30 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un pic (il doit s’enfoncer pour avoir un résultat moelleux).

La côte de bœuf Coeur : Sortez la côte du réfrigérateur à l’avance afin qu’elle reprenne de la température (environ 1 heure).

Salez la des 2 cotés et marquez la en cuisson puis laissez reposer la viande.

Au moment du service remettez la côte de bœuf en température,

déglacez au saké d’Hiroshima et clochez.

Renouvelez une deuxième fois l’opération afin que la côte prenne bien le gout du fameux saké d’Hiroshima.

Dressage : Découpez la côte et dressez sur une assiette chaude.

Disposez autour les pommes de terre que vous avez roulé au préalable dans le sésame noir.

Une pointe de citron sur le bord de l’assiette et servez aussitôt.